首頁 >> 黨委動態 >> 工作進展

中科院團委在大連組織2019年“根在基層”調研實踐活動

作者: 2019-09-30 來源:
放大 縮小

  922日至26日,爲深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,引導廣大團員青年深入基層一線,鍛煉工作作風,提高履職能力,了解黨中央有關重大決策部署落實情況,按照中央和國家機關團工委與中科院直屬機關黨委的部署和要求,中科院團委組織近20名院內外青年科技骨幹、團幹部組成調研團赴大連開展“根在基層”調研實踐活動。 

  923日上午,調研團在大連化物所召開動員會。院團委書記張晔同志介紹了本次活動的前期准備情況、人員構成和日程安排;大連團市委副書記陸凱同志介紹了大連經濟社會發展情況與高新技術産業現狀,希望調研團通過此次活動能夠爲大連“兩先區”(産業結構優化的先導區和經濟社會發展的先行區)建設建言獻策;大連化物所黨委副書記毛志遠同志介紹了建所70周年紀念大會的相關情況,希望大家通過深入的交流、積極的合作提升所內相關工作;大連化物所團委書記熊川男同志介紹了研究所科技創新發展、人才隊伍建設等方面的相關情況。調研團全體成員和大連化物所青年骨幹代表參加動員會並進行了座談。 

  調研過程中,調研團一行參觀了大連市規劃展示中心,整體了解了大連城市發展曆史沿革和兩先區建設曆程;實地深入三寰農場、國科大能源學院、大連融科儲能技術有限公司、大連船舶重工集團有限公司等地,詳細了解了大連化物所、大連市相關高新企業和雙創基地在科技創新、成果轉化、人才隊伍建設等方面的情況,以及科技創新在支撐兩先區建設、助推高質量發展方面所發揮的作用和東北地區實施創新驅動發展戰略等有關情況;調研團還前往大連化物所長興島園區,深入詢問了一線科研人員的工作和生活,近距離學習了解了大連相幹光源和催化劑放大平台的應用情況。調研過程中,調研團組織了多場座談會,圍繞調研主題重點就科技創新對大連市産業結構優化調整升級和經濟社會發展的支撐作用、青年骨幹在科技創新中發揮的作用和面臨的亟待解決的困難、如何貫徹落實《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》等進行了充分交流。另外,爲加強黨性教育,調研團還專門來到周恩來總理在大連紀念展,詳細學習了周總理8次踏上大連土地的全過程,深刻感悟周總理的崇高精神、高尚品德、偉人風範。 

  習近平總書記指出,“調查研究是謀事之基、成事之道”“要在全黨大興調查研究之風”。調研開展前,院團委明確了調研主題,制定了詳細的調研方案,調研團成員認真學習了習近平總書記關于兩先區建設和科技創新有關重要論述;調研過程中,調研團成員做到了“‘身入’更要心至”,充分展示了新時代青年的良好形象;調研結束後,大家紛紛表示通過調研實踐,在堅定理想信念、錘煉工作作風等方面均有較大的收獲,達到了預期效果。 

附件: