首頁 >> 黨委動態 >> 黨委要聞

“兩彈一星”功勳人物肖像畫展開幕

作者: 2019-09-27 來源:
放大 縮小

  9月27日,“两弹一星”功勋人物肖像画展在中国国家图书馆开幕。这次画展由中國科學院直属机关党委与中国国家图书馆联合主办,中科院文联承办。

  中科院直屬機關黨委副書記房自正、國家圖書館展覽部主任林世田、“兩彈一星”元勳陳芳允的家屬陳曉東以及中國文聯、中國美術家協會、中國書法家協會、中國國家畫院等單位代表在開幕式上致辭。中科院重大科技任務局和部分院屬單位有關人員等參加開幕式並參觀畫展。

  本次畫展旨在接續傳承“兩彈一星”精神,大力弘揚新時代科學家精神,並以此慶祝新中國成立70周年,紀念“兩彈一星”功勳獎章頒獎20周年,慶祝中科院建院70周年和中國國家圖書館建館110周年。

  新中國成立70年來,在黨的領導下,全國人民艱苦奮鬥,取得了舉世矚目的偉大成就。其中,“兩彈一星”的研制成功,爲新中國科技事業發展和國家戰略安全奠定了重要基礎。1999年9月18日,中共中央、國務院、中央軍委決定,對當年爲研制“兩彈一星”做出突出貢獻的23位科技專家授予“兩彈一星”功勳獎章。今年9月25日,“最美奮鬥者”表彰大會在京舉行,“兩彈一星”先進群體入選“最美奮鬥者”集體。

  舉辦“兩彈一星”功勳人物肖像畫展,就是要激勵廣大科技工作者大力弘揚胸懷祖國、服務人民的愛國精神,接續傳承“兩彈一星”精神,發揚老一代科學家艱苦奮鬥、科學報國的優秀品質,堅持國家利益和人民利益至上,爲社會主義現代化強國建設貢獻力量。

  本次展覽展出了全部23位功勳人物的單人肖像畫和一幅全體群像。每幅單人像的尺寸爲90x180cm,群像的尺寸爲215x315cm,均由國家一級美術師、中國美術家協會會員、中科院文聯理事、中科院美協秘書長楊華創作完成。院內外有關專家和文學藝術愛好者也圍繞主題展出了相關作品。楊華在介紹群像創作時說,這23位功勳人物密切合作,共同奮鬥了幾十年,卻沒有拍過一張合影,這既是他們自己的遺憾,也是人民和曆史的遺憾,爲了彌補這個遺憾,她創作了這幅合影。

 

“兩彈一星”功勳人物群像

 

開幕式現場

  
 
附件: