首頁 >> 統戰工作 >> 工作動態

民盟中科院委員會組織“書緣人緣溯盟緣”活動

作者: 2019-06-25 來源:
放大 縮小

  201963日中午,民盟中科院委員會組織部分參與民盟科學院史編纂的盟員與京區黨委領導在中科院古脊椎所進行「書緣人緣遡盟緣」調研活動。 

  参会的人员有原民盟中央原宣传部长、原费孝通先生助手张冠生,第十三届全国政协委员、民盟中央委员、民盟中央科技委员会副主任、民盟北京市委员会委员副主委、民盟中國科學院委员会主委、中國科學院理化技术研究所副所长汪鹏飞,第十三届全国政协委员、民盟中央委员、民盟中央科技委员会委员、民盟中國科學院委员会副主委、中國科學院古脊椎所副所长徐星,民盟科学院委员会秘书长钱越英研究员,民盟北京市第十二届宣传委员会委员、民盟高能所支部盟员江亚欧,中國科學院古脊椎所党委副书记、纪委书记魏涌澎,中國科學院古脊椎所副所长王秀琴,中國科學院北京分院党建工作处处长蔡晨曦,中國科學院北京分院干部人事处处长欧云,古脊椎所党群宣传处副处长刘庆国,古脊椎所党群宣传处业务助理谢丹。 

  首先,徐星副主委帶領與會人員參觀古脊椎所所史紀念館,介紹了古脊椎所在曆屆黨和國家領導人的支持和關懷下走過的九十年的風雨曆程,並重點介紹了古脊椎所在學術領域取得的世界級成就和科學傳播領域取得的大衆影響力。在參觀過程中,盟員們還瞻仰了民盟先賢古脊椎所吳汝康院士的生平事迹和爲創建“今人類學”的新學科所做出的貢獻以及在人體解剖學和人類學研究領域所取得的學術成就。

  接下來,張冠生部長從幾枚有著悠久淵源的小小的鋼印和印章入手,介紹了古脊椎所首任所長楊鍾健先生與王國桢夫婦的著作及其原始通訊手稿,楊老夫婦不僅嚴以律己,還爲廣大中國科學家做出了表率,並號召更多的科學家們撰寫回憶錄,更廣泛地影響廣大中國群衆。他們展示了中國知識分子特立獨行品格與溫潤風雅襟抱,與會者展開了熱烈的討論,大家無不被老一輩知識分子的高風亮節所深深感染。 

  最後,汪鵬飛主委做總結發言,號召民盟中科院委員會在堅持中共中國共産黨的領導下,深入一線研究所,調研所史所情,力爭更全面地還原盟史情況,在各級組織和領導的支持下,充分利用資源,發揮優勢,把中科院盟史調研好、編纂好、傳播好。 

  本次活动得到了中國科學院北京分院党建工作处,干部人事处,古脊椎所党群宣传处的大力支持和协助。

                                                           民盟中國科學院委员会供稿

 

                           與會代表正在聽徐星副主委介紹古脊椎所所史 

 

  古脊椎所陸谟克堂合影 

 

  與會代表座談中 

 

  與會代表正在參觀古脊椎所所史 

 

附件: