2018年中國科學院年度感動人物——黃晖

立足南海,逐夢珊瑚

[video:黃晖]

  黃晖,女,漢族,1969年7月生,江西分宜人,中共黨員,1990年參加工作。中國科學院南海海洋研究所珊瑚生物學與珊瑚礁生態學學科組組長,研究員,中科院特聘研究員,博士生導師,中國科學院海南熱帶海洋生物實驗站站長。

  多年來,黃晖在科研崗位上嚴謹求實,兢兢業業,多次填補了相關領域的空白,引領和帶動了珊瑚礁生態學研究領域的發展,爲學科發展做出了重要貢獻,得到了中科院和社會各界的贊賞及支持。

  一、積極推進珊瑚生物學與珊瑚礁生態學研究及學術交流

  在2004年第十屆世界珊瑚礁大會上,黃晖發現自己是中國大陸唯一的參會代表,其余東方面孔均是來自其他國家和地區的科學家,她感到內心無比失落,自此暗下決心要拓展國際學術交流、提高我國珊瑚礁研究水平和地位。黃晖先後多次前往澳大利亞、美國等地的頂尖珊瑚礁科研機構學習交流,通過不懈努力,與澳大利亞、美國、台灣、香港等地珊瑚礁科研界的精英建立了深入和長期的合作交流。在國台辦、國家基金委和中科院港澳台辦等部門的支持下,成功舉辦了4屆兩岸珊瑚礁研討會;承辦了聯合國教科文組織政府間海洋學委員會(IOC)珊瑚礁生態調查培訓等活動。她多次帶領團隊參加國際會議,選派學生出境學習,邀請國外學者到團隊訪問指導,這些交流活動很大程度上促進了我國珊瑚礁生態科研整體水平,也推動了我國的珊瑚礁生態科研成果在國際海洋環境保護決策過程中發揮作用。

  二、深入研究我國珊瑚礁生態現狀與問題

  黃晖及其團隊在國家近海海洋生態環境調查專項和國家自然科學基金等重大項目的支持下,長期堅持開展野外珊瑚礁生態科考,足迹遍布福建、廣東、廣西沿海,海南島、西沙群島、中沙群島、南沙群島、東沙環礁等有珊瑚礁分布的我國海域。目前,已較爲清晰地掌握了我國珊瑚礁生態狀況,在應對珊瑚礁生態研究與管理各種問題時以數據說話,爲科研和決策引導正確的方向。

  圍繞全球氣候變化與環境壓力對我國珊瑚礁的影響及其響應模式,黃晖及團隊開展了深入系統的研究,提出了我國沿海及海南島沿岸珊瑚覆蓋率在近三十年下降了80%以上和我國人類活動對珊瑚礁的影響遠大于氣候變化的結論,成果得到了國際同行的高度認可。黃晖團隊還展開了珊瑚礁退化機制研究,發現我國造礁石珊瑚對不同環境壓力的響應機理不同,呈現出兩種不同的響應模式。

  面對全球範圍的珊瑚礁退化,以及我國珊瑚礁生態所面臨的嚴峻挑戰,黃晖提出人工修複受損珊瑚礁的宏大構想並摸索出適合不同類型珊瑚礁恢複的技術方法,申請發明專利30多項。研究掌握了我國海域20多種常見造礁石珊瑚有性繁殖過程,並在國內首次實現了人工幼體培育,爲珊瑚礁人工修複打下了堅實基礎。黃晖在西沙群島和南海南部共建立300畝修複示範區,可培育珊瑚斷枝40000株的苗圃,已初具規模化和成效化。

  三、科研成果頗豐

  黃晖及其團隊圍繞“全球氣候變化與環境壓力對我國珊瑚礁生態系統的影響及其響應模式”這一國際前沿的關鍵科學問題開展了深入系統的研究工作,研究方向始終面向國家重大需求,同時結合國際珊瑚礁前沿開展相關研究,取得了顯著成績。

  近十年,黄晖主持/负责多项科研项目,其中有国家自然科学基金项目、中科院战略性先导专项A课题、国家科技支撑计划项目及其他省部级项目。共发表中英文论文90余篇,其中SCI 38篇;出版7部专著(第一作者4部);申报国家发明专利30多项(已授权24项);获得海洋科学技术奖二等奖(第一完成人)。

  四、爲我國珊瑚礁保護與管理建言獻策

  積極推動徐聞珊瑚礁自然保護區建立和晉升國家級、福建東山珊瑚礁省級自然保護區的科學調整。積極參與國家和地方相關珊瑚礁保護與管理的法律法規的制定。多次單獨或聯合海洋環保公益組織在漁村、社區和學校等舉辦宣教、論壇等活動。發起成立中國太平洋學會珊瑚礁分會,旨在廣泛發動珊瑚礁生態科研機構、保護管理部門和民間力量形成合力,更深入有效地推動珊瑚礁保護和科普教育。此外,作爲我國瀕危水生野生動植物種科學委員會委員,長期爲有關地方邊防、海關、公安、漁政等部門進行保護類珊瑚的執法鑒定公益服務。