2018年中國科學院年度感動人物——王敏

戈壁盐湖献青春 执着忠诚结硕果

[video:王敏]

  青海柴達木盆地,世界第三大、中國第一大鹽湖地區,蘊含極其豐富的鈉、鎂、锂、鉀等礦産元素。可直到20世紀末,由于我國沒有掌握分離提取技術,不少礦産元素的市場一直被國外壟斷。攻堅時刻,一群年輕人深入到柴達木盆地,默默耕耘、無私奉獻。中國科學院王敏研究員就是其中一員,她30年不懈地從事鹽湖資源綜合開發利用及産業化研究工作,用執著演繹了柴達木盆地鹽湖資源的研發,用執著完成了吉乃爾湖畔鹽湖企業的興建,用執著實現了碧波萬頃的千噸級鹽湖提锂項目的達産。

  時間推移到30多年前,那是1986年的初夏,王敏在選擇就業志願時,五個志願全都填寫的是中國科學院青海鹽湖研究所,此舉使她成爲全校轟動一時的焦點人物,受到學校和北京市的表揚。

  憑著對自己專業的高度熱愛,對夢想事業的執著追求,王敏來到了青海鹽湖所,也就是從這一刻開始,她與柴達木盆地鹽湖資源開發利用研究産生了割舍不下的情感。

  1998年,她加入青海鹽湖所鹽湖提锂團隊,積極投入到突破高鎂锂比鹽湖鹵水中提取锂資源這一世界性的難題工作中。

  2001年10月,原國家計委批准的“青海鹽湖提锂及資源綜合利用”國家高技術産業化示範工程項目在東台吉乃爾鹽湖的開工,王敏也開始了她的野外工作生涯。

  “天上無飛鳥,地下不長草,一日有四季,風吹鹽沙跑”,這是人們對青海柴達木盆地地理氣候環境的概括和總結。在踏上東台鹽湖的那一刻,王敏知道自己將注定與那裏的沙漠、鹽堿和黃土爲伴。在惡劣的氣候環境和艱苦的生活條件下,王敏忍受著風寒日曬,孤獨寂寞,以嚴謹的科學態度默默無聞的工作,一幹就是十多年。

  她和團隊成員無視環境的惡劣,遠離親人,遠離家庭,長期堅守在自己的工作崗位上,獨享著戈壁的荒涼和淒美。

  在經過八年艱苦的努力後,該項目終于在2007年年底全面建成投産,整個碳酸锂提取工藝的完成,填補了該領域世界空白,標志著青海在高鎂锂比鹽湖提锂和鹽湖資源綜合利用産業化方面走在了世界前列。王敏和同事們爲此真正感受到了人生的價值,團隊的力量,堅守的意義。

  結束東台的野外生活後,她將科研的重心放在了緊密結合地方資源與開拓創新上,尤其是鹽湖豐産元素能源材料研究與開發工作,爲産業化生産提供了充足的技術基礎。近幾年,申請主持項目多項,承擔國家科技部、中國科學院、地方科技廳及企業十余項研究課題,爭取科研經費數千萬元。

  王敏不斷超越自我,以嚴肅認真、深入細致、腳踏實地、求真務實、克難攻堅的精神,征服了青藏高原上柴達木盆地的戈壁荒灘,取得了一系列驕人的業績。她多次被評爲優秀共産黨員;2010年,獲得青海省省級先進個人“巾帼建功”標兵稱號;2016年所在的團隊獲中科院科促獎;多項成果榮獲省部級獎項。