2018年中國科學院年度先鋒人物——李新榮

鎖住沙龍綠大地

[video:李新榮]

 

  李新榮,男,1966年生,中共黨員,是中國科學院西北生態環境資源研究院研究員(二級),沙坡頭沙漠研究試驗站站長(簡稱:沙坡頭站),博導,中國科學院大學教授。

  1997年,李新榮博士後出站,放棄了北京植物所優厚的待遇,回到了以“草方格”治沙聞名于世的沙坡頭。一塊塊纖弱的“麥草方格”成功地阻止了桀骜不馴的騰格裏沙漠的入侵,也讓李新榮抵禦了外界優厚生活待遇和舒適工作條件,紮根沙坡頭二十多年。

  他熱愛野外工作,常教導學生:“我們從事野外生態學的研究,與實驗室的研究有所不同,論文不僅要發表在雜志上,而且還要寫在廣袤的大地上”“大自然就是一本豐厚的教科書,處處皆學問”“科研生活寂寞,要耐得住坐冷板凳,抵禦外面紛繁世界的誘惑”。

  “包蘭鐵路沙坡頭地段鐵路治沙防護體系”獲得國家科技進步特等獎(1989),也是中科院建院50年最具影響力的科研成果之一。李新榮擔任沙坡頭站站長後清醒的認識到,沙坡頭站基礎研究相對薄弱,不可能一輩子吃老祖宗的飯,我們也要給後人栽樹,留下一片蔭涼。他帶領團隊開展長期觀測和系統研究,面向國家戰略需求把握學科動態,提出沙化草地恢複的理論假說,揭示了幹旱沙區土壤水循環的植被調控機理,回答了降水小于200mm沙區能否通過人工生態恢複的重大科學問題;系統研究了生物土壤結皮的生態水文功能,開展了人工培養拓殖技術研究,大大縮短生物結皮形成時間,具有良好的應用前景,填補了國內相關研究空白。發表論文256篇,其中SCI收錄100余篇,被SCI他引1000余次,出版專著6部;作爲第一獲獎人獲得國家科技進步二等獎1項(2009)、甯夏回族自治區科技進步一等獎2項(2007、2017)和甘肅省自然科學一等獎1項(2008)。

  抓科研的同時他也很注重團隊文化建設。野外台站的工作作風和西北風一樣,凜冽而又粗犷,但科研單打獨鬥的時代已經過去,要在大協作中強調細膩的組織。團隊中各人的能力和分工不同,走得快慢不同,但都在“成功的路上”。

  在這樣的科研態度和科學精神下,他帶領的團隊取得了可喜的成果,培養了一支高素質的科研隊伍;沙坡頭站被中科院授予“野外工作先進集體”、“雙文明建設先進集體”、“第四屆創新文化建設先進團隊”;2001-2005、2006-2010和2011-2015年度中科院“優秀野外站”,獲得“全國防沙治沙先進集體”,成爲科技部首批國家重點野外台站;連續三次獲得中國科協“全國科普教育基地”。李新榮本人也成爲國家傑出青年基金獲得者、973項目首席科學家、國家自然科學基金創新研究群體首席科學家、第七屆全國優秀科技工作者、人力資源與社會保障部“新世紀百千萬人才工程”國家級人選、甘肅省先進工作者、優秀專家和領軍人才、中國沙産業學會“全國防沙治沙先進科技工作者”、中科院首屆“王寬誠西部學者突出貢獻獎”(2008)和“中國生態系統研究網絡科技貢獻獎”(2014),並于2011年、2018年兩次獲得中國科學院優秀共産黨員稱號。