2018年中國科學院年度先鋒人物——曾馥平

紮根大山裏的“真扶貧”

[video:曾馥平]

  

  曾馥平,男,漢族,中共黨員,1964年8月出生于湖北省天門市,1987年7月畢業于南京林業大學,同年分配到中國科學院亞熱帶農業生態研究所工作。現任中國科學院亞熱帶農業生態研究所研究員,中國科學院環江喀斯特農業生態試驗站副站長,廣西環江毛南族自治縣縣委常委、科技副縣長(挂職)。

  受組織委派,曾馥平于1994年7月到環江縣開展科技扶貧。本著熱愛和責任,曾馥平白天頭頂烈日翻山越嶺,爬山涉水,考察取材,晚上伏案整理資料,著手對比研究,分析信息、歸納總結。通過努力,成功創建了全國首個生態移民扶貧試驗區,構建了“科技單位+公司+示範基地+農戶”的企業化科技扶貧創新機制,並和同事一道在精准扶貧道路上圍繞石漠化治理和岩溶山區生態系統恢複與重建開啓了新的裏程碑,其“肯福”示範區的成效也得到了中央領導、部委以及社會各界的肯定並給予了高度評價。爲全區實施40萬環境移民提供了示範樣板和技術支撐。

  他堅持“扶貧先扶智”,從轉變群衆的思想觀念著手,引進新技術、孕育新思想,培養新型職業農民,培育和發展特色生態産業,創建農業科技示範園。示範區人均純收入由1996年不足300元提高到2016年的9226元,生活水平已經超過周邊地區的平均水平。當地百姓親切地稱他爲“真扶貧”!

  曾馥平參與創立了三方共建、對外開放的建站模式,促使環江生態站的建設步入快車道並成爲我國首個國家級喀斯特農業生態系統觀測研究站和西南喀斯特區域唯一的國家野外研究試驗台站。以生態研究站爲技術支撐,促成了一大批國家、中科院和廣西重大項目在環江的啓動實施,有力地帶動了當地生態環境建設和精准扶貧,同時爲西南喀斯特地區生態環境建設提供示範樣板和技術依托。項目區的生態産業、扶貧産業得到了發展和提升,農民收入顯著提高,生態環境得到改善,森林覆蓋率提高18.7%,植被覆蓋率提高26.3%,土地侵蝕減少14.6%,地表徑流減少8.2%。實施農村新能源—沼氣建設後,農民人均薪炭林砍伐量減少78.9%,森林生産增加24.6%,由此減少土地侵蝕23.8%,地表徑流13.4%,取得了顯著的生態經濟效益。他實施的生態扶貧産業—林下種草養牛在環江縣已經發展20萬畝,爲環江縣群衆脫貧致富做出了巨大貢獻,林下種草發展草食畜牧業被國家發改委作爲西南地區石漠化治理的典型案例在西南地區推廣。

  1996年,曾馥平主持編寫的《河池地區廣東幫扶異地安置主導産業可行性研究報告》通過自治區評估論證,爲河池市順利實施20萬環境移民提供了依據。他先後主持和參與國家科技攻關、中國科學院重點項目和廣西區科技攻關項目等29項,發表學術論文150余篇,參與編寫專著5部,授權發明專利4項(其中第一發明人2項),培養研究生30余名。先後獲得“全國十大科技扶貧標兵”,“20年中國科技扶貧傑出貢獻獎”,“中國科學院優秀科技副職”,廣西區優秀共産黨員,廣西區中直機關定點扶貧先進工作者,全國扶貧開發先進個人,廣州分院優秀共産黨員,湖南省直機關優秀共産黨員等榮譽,獲得廣西科技進步二等獎、中國科學院科技促進發展科技貢獻獎一等獎和科技促進發展獎等省部級科技獎項4項。